За кокосовым квасом в Колиму!

Родина кокосового кваса «туба». Он получается естественным образом в самом орехе, его собирают специальные люди-верхолазы, чтобы потом предложить туристу жидкость слаборозового молочного цвета на пробу. По городу шатаются люди с контейнерами, откуда, собственно, они и наливают «тубу» в пластмассовые чаши. Поллитра стоит где-то около 20 рублей. Кроме того, в Колиме можно отведать прекрасный гранатовый пунш — «понче де гренада». Эти милые специфишки — лучшее, что поджидает тут туриста. В остальном Колима — обычный провинциальный город с площадью - «сокало» с аркадами, киоском, фонтаном, собором (1527) и дворцом губернатора с муралями.

Впрочем, есть кое-что интересное в региональном музее, расположенном рядом с главной площадью. Там можно увидеть коллекцию керамических собак, да не простых, а бесшерстных «искуинтли» (ныне в США популярна порода «шолло», которая получилась от скрещивания их с «чиуауа»). Индейцы разводили «искуинтли» в свое время ради еды (они родственники знаменитых корейских), и в 40-х годах XX века они практически исчезли. Теперь их можно увидеть только в столичном зоопарке. И в Колиме, но в керамическом виде. Колима славится также масками и куклами, которые делают местные ацтеки, и своеобразными сомбреро - «колимоте». Они отличаются от обычного наличия на макушке кожаной пимпочки. Все это хозяйство можно увидеть в музее народного искусства (восемь кварталов от главной площади на север).

В одном из городских парков местные покажут вам т. н. «скользкий камень», с которого надо скатиться вниз на попе, и тогда обязательно возвратишься в Колиму еще раз. Если вам город понравится, попробуйте. На северной окраине Колимы стоит пирамида Ла-Кампанья, своим стилем подсказывающая, что, видимо, здесь все-таки был западный ацтекский форпост. Можно посетить также археологический музей западной культуры. С севера к Колиме примыкает Вилья-де-Лльварес (Villa tie Alvarez) — приятный городок с белыми домиками и красными крышами. В Колиму можно приехать на автобусе (от Гвадалахары —2,5 часа, от Мехико — 10 часов) или прилететь на самолете (от Мехико — 1 час).

Комола

По сути пригород Колимы, очень уютный городок с повсеместно белыми домиками и черепичными красными крышами. Все это красиво смотрится на фоне тропической растительности и вулканов. Главный сайт — асьенда Ногерас (Nogueras, вход $2), где расположен музей дизайнера Алехандро Ранхель Идальго (1923-2000). Этот человек, помимо того, что придумал интерьер многим местным ресторанам, открыл в Комале в 1976 году ремесленную школу. Главное направление местного ремесла — деревянные маски и мебель. От прошлого в асьенде осталась только труба сахарного заводика. CC shop

Заказать услугу