В ожидании подмоги

У малыша поднялась температура. Надо ли сбивать ее и чем? Как облегчить состояние ребенка до приезда врача?
1. Если температура тела малыша ниже 38 градусов, не надо пытаться ее сбить. Лихорадка — защитная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. Поэтому прием жаропонижающих средств будет излишним.
2. Если температура поднялась выше 38,5, необходимо дать крохе детский парацетамол (не более 4 раз в сутки) или детский ибупрофен в дозировке, которая указана в инструкции. Детям, страдающим судорожным синдромом, болезнями сердца, легких и нервной системы, сбить температуру необходимо уже при 38 градусах.
3. Если температура ребенка поднялась выше 39, помимо использования лекарственных средств, можно попробовать снизить температуру с помощью яблочного уксуса. Для этого надо развести одну ложку яблочного уксуса в литре холодной воды, а затем аккуратно обтирать им сначала грудку, спинку ребенка, затем ручки и ножки. Далее положить смоченные в растворе салфетки на лоб и паховые складки. При этом не утеплять кроху, а лучше полностью снять с него одежду ит обеспечить обильное питье. Проветрить помещение: оптимальная температура воздуха в комнате +18 градусов.
4. В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ давать детям до 12 лет ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и анальгин до прихода врача строго запрещено: эти препараты, которым свойственная высокая токсичность, могут вызвать угнетающее действие на кроветворение и повреждение печени (синдром Рея).
5. несмотря на то, что повышение температуры у детей обычно свидетельствует о вирусных и бактериальных инфекциях, применять антибиотики можно только при условии серьезных показаний и только по рекомендации врача.
6. Нельзя обтирать ребенка одеколоном или спиртом. Проникая через поры и дыхательные пути, алкоголь может вызвать токсическую реакцию, привести к раздражению дыхательных путей.
Температура малыша и ее измерение
В зависимости от того, где измеряли температуру крохи, показатели будут отличаться: ректальная температура будет где-то на 1oС выше, чем в подмышке (37,6-37,9oС – норма); а во рту выше примерно на полградуса, чем в подмышке (37,1-37,6oС – норма); показатели в подмышке и паховых складках приблизительно равны.
Самый информативный - ртутный градусник. При использовании электронных может быть погрешность. Чтобы ее выявить, надо сначала измерить температуру в подмышке обычным градусником, а затем электронным (у себя или другого члена семьи). Разница в измерениях и будет погрешностью.
Ректальный способ измерения обычно возможен только у малыша до 5 месяцев. Детки постарше могут сопротивляться не самой приятной процедуре.

В подмышке и паху температуру мерить лучше ртутным градусником. Измерение в паху проводят, уложив малыша на бочок. Градусник ставят таким образом, чтобы его конец был полностью прикрыт кожными складочками. Затем прижимают ножку малыша к телу. Создание сайтов в Новороссийске

Заказать услугу