Таинственная нимфея

В наши дни искусственные водоемы становятся все более популярным элементом садового дизайна. Они являются украшением городских парков и ботанических садов, частных и общественных территорий.

Декоративные водоемы различаются размерами и стилями. Опытные ландшафтные дизайнеры предлагают любые варианты. Но водоемы – это не только умиротворяющее журчание воды, приятная прохлада и состояние тишины. Это еще и многообразный животный и растительный мир.

Без водных растений жизнь в пруду невозможна. Они очищают воду и насыщают ее кислородом. Их можно считать легкими водоема. Кроме пользы, водные растения являются прекрасными украшениями водной поверхности. Огромное восхищение вызывают классические крупные водоемы с водяными лилиями.

Именно, кувшинка занимает лидирующее место среди других водных растений. Ее по праву называют королевой любого водоема.
В древности у славян кувшинка (нимфея) ценилась как мистический оберег. Она называлась «одолень – травою», и о ней слагались песни и поверья.

Будем верить, что и в современном мире она защищает людей от всякой нечисти и неудач, вызывая только положительные эмоций.
Кувшинки имеют необычные декоративные цветки и листья, которые украшают водную гладь. Эти растения спасают водоем от перегрева и способствуют поддержанию прозрачности воды, не давая размножаться водорослям.

Кувшинки, так же как и все водные растения, развиваются очень быстро. За этим явлением надо строго следить, потому что, тесно посаженные в водоеме кувшинки, плохо уживаются друг с другом.

Многие специалисты по садоводству интересуются, сколько кувшинок можно посадить в пруду, так как от большого ассортимента этих растений начинает «кружится голова».

В этом вопросе надо полагаться на личное чувство меры и вкуса. Если пруд больших размеров, то практично высадить в него небольшую коллекцию. Но если размеры водоема малы, то лучше всего начать культивирование кувшинок с одного сорта.

Сорта кувшинок:

Для того чтобы сделать правильный выбор подходящего сорта кувшинок для вашего водоема, следует ознакомится с описанием отличительных свойств каждого.

Необычным для многих любителей кувшинок покажется природный гибрид – «White1000 Petals», в цветах которого насчитывается до 150 лепестков. Этот шедевр появился в Водном саду Перри.

Среди розовых кувшинок выделяется сорт «Rose Arey», появившейся в начале ХХ века в саду Елен Фоулер. Вызывает восхищение и удивление сорт «Rosennymphe». Отличие его от других сортов очень заметно. Цветы этого сорта по мере цветения от первого до четвертого дня меняют свой цвет от темно розового до почти белого.

Нельзя остаться равнодушным к цветам сорта «Fabiola». Они имеют чашевидную форму жемчужно – розового тона. Простые условия для того, чтобы выиграть .

Заказать услугу