Специфические черты приватизации в разных странах Восточной Европы

В Чехословакии принят Закон о малой приватизации, подготовлен, но еще не принят закон о большой приватизации. Малая приватизация целиком осуществляется за полноценный выкуп. Большая приватизация предусматривает, как уже отмечалось, смешанное решение.

В Польше предусматривается, что до 20% акций на имущество приватизируемого предприятия может продаваться его работникам по ценам в 2 раза низшим к номиналу. Но каждый работник может купить таких акций на сумму, не превышающую его заработок за предшествующий год. Часть акций может предоставляться в кредит или бесплатно в виде инвестиционных бон для каждого гражданина. Остальные акции продаются и покупаются на свободном рынке на общих основаниях.

В Югославии работники приватизируемого предприятия могут выкупать часть его акций (не более 60% общей их суммы) по ценам со скидкой 2% за каждый год работы на нем. Каждый работник вправе купить таких льготных акций на сумму не более его трехлетней зарплаты по месту приватизации. Право выкупа льготных акций действует в течение 10 лет. Акции других предприятий он может покупать в размере не более половины той суммы, на которую он вправе приобретать акции своего предприятия, и по цене со скидкой 1% за каждый год работы в общественном секторе экономики. Общая сумма скидок во всех случаях не должна превышать 50%) номинальной стоимости приобретаемых акций.

Таким образом, конкретные варианты сочетаний бесплатной, за выкуп или льготной приватизации в отдельных странах Восточной Европы различаются между собой. Соответственно можно говорить об административных и рыночных элементах в организации этого процесса в целом. Чисто рыночных вариантов нет, но нет в разной мере. И это отражает специфику социально-экономического положения в каждой стране.

М. Дерябина. Говоря о выкупе, нельзя, я думаю, подменять социально-политические и экономические аргументы и совершенно четко следует видеть цели предполагаемых всенародных «переделов». То есть вполне определенно уяснить, для чего и для кого нужен этот «передел». Очевидно же, что тезис о любом члене общества как о собственнике лишен всякого смысла. Нельзя сделать собственниками всех, весь народ. Обидно, конечно, но пора наконец это признать. Собственность, тем более созданная трудом всего народа (как — это совсем другой вопрос), не должна попасть в руки тех, кто не умеет, не хочет и никогда не сможет распорядиться ею как собственник, в интересах приращения капитала, богатства, прогресса. Уравниловка только кажется социально справедливой. В действительности же равные права всех на государственную пока собственность — это распыление и разбазаривание ее. Читай обо всех секретах букмекерских контор на сайте бетмастер бк .

Заказать услугу