Совершенствование структуры импорта

Главное направление в совершенствовании структуры импорта — нацеленность его на решительное ускорение научно-технического прогресса и более полное удовлетворение спроса на потребительском рынке. Реализацию такого подхода, очевидно, следует проводить прежде всего путем ввоза в страну новейших техники, технологии и оборудования для ускоренного наращивания собственного производства товаров народного потребления, продуктов питания, бытовой техники, путем модернизации существующих и организации новых предприятий и производств, в том числе и малых. Закупки готовых изделий и продуктов должны преимущественно служить дополнительным источником их поступления. В то же время необходимо существенно расширить импорт комплектующих узлов и деталей, в первую очередь электронных управляющих устройств, материалов, приборов и инструментов, которых не хватает для коренного увеличения производства продукции на экспорт, повышения ее технического уровня. Сравнительно небольшие затраты на такой целевой импорт (для экспорта) помогут поднять конкурентоспособность реализуемых товаров, увеличить валютную выручку, повысить эффективность внешнеторгового обмена.



Целесообразно последовательно сокращать ввоз из-за границы тех товаров, для эффективного собственного производства которых в стране имеются условия, прежде всего черных металлов и изделий из них, бумаги и многих химикатов. Так, вряд ли можно оправдать положение, когда в течение десятилетий в страну в большом количестве ввозятся трубы для нефте- и газопроводов, в оплату которых (по ним же!) выкачиваются нефть и газ. Было бы гораздо рациональнее купить современное оборудование и технологию для трубопрокатного производства и в случае необходимости быстро ввести его в действие на имеющихся площадях с достройкой новых.



С использованием поступившего из-за рубежа оборудования заказывавшие его министерства и предприятия не спешат. Эта цифра за последние годы увеличилась. Радикальное улучшение дела с установкой и вводом в действие закупленного в других странах оборудования позволит сократить его ввоз и переключить высвободившиеся за счет этого средства на покупку товаров для населения. Известно также, что большие резервы для формирования рациональной структуры импорта заложены в сокращении потерь продовольствия при уборке, транспортировке, переработке и хранении. Как зарабатывать на ставках и выигрывать часто читай тут .

Заказать услугу