Славянские рушники

Наши предки были очень суеверными и преданными своим традициям. Верили в приметы и придерживались правил «славянского фен-шуя». Девушки с юного возраста готовили приданное, вышивали рушники обыденные, праздничные и свадебные, постельное белье, занавески и одежду. Немногие знают, что символы, изображенные на рушниках или рубахах, несут в себе зашифрованный код и каждому символу имеется свое предназначение и определение. Считалось, чем больше рушников у девушки в сундуке, тем она трудолюбивее, ведь процесс вышивки требует особой усидчивости и терпения.
История возникновения и разновидности
Определение слову «рушник» достаточно необычное, рушник – рушить, нарушать. Так как ткачество появилось задолго до появления ножниц, домотканое полотно надрезали острым предметом и разрывали, так и возникло слово, которое имеет еще много названий – утирачка, полотенце, ручник, утирник, ширинка.
Рушники в основном использовались восточными славянами и имеют широкое распространение и ныне. Без них считается невозможным обряд свадьбы, венчания или похорон. В давние времена рушники использовались с самого рождения и до самой смерти:
При рождении повитуха принимала ребенка на родильный рушник;
При крещении использовалось белое полотно с церковной вышивкой и имело название крыжма, оно же используется и сегодня и хранится до самой смерти, а также несет в себе целебные свойства. Например, при болезни, необходимо положить крыжму под подушку или развесить над кроватью и больной пойдет на поправку. Также запрещено стирать крыжму после обряда крещения.
Праздничные рушники вышивались с яркими цветами и разнообразными рисунками.
Свадебные рушники вышивались до 40 штук, для украшения свадебной церемонии, подвязывания сватов, дружков, украшения транспорта и домов. Свадебные рушники имеют свои разделения на категории и предназначения.
Поминальные рушники вешались на крест умершего, и считались вместилищем духа покойного.
Рушниками украшали дом на праздники, а в будни рушник всегда висел в красном углу, над иконами, эта традиция сохранилась до сих пор, но не все ее придерживаются.
Свадебные рушники имеют свои разновидности и символизм. Так под ноги нельзя стелить рушник с изображением птиц и цветов, иначе можно затоптать все хорошее, что может быть в жизни молодоженов. Под ноги вышивают геометрический орнамент.
Под каравай вышивается самый яркий и богатый рушник, как пожелание добра, любви, верности и богатства семьи.
Под иконы вышиваются цветы, особенно лилии. Они олицетворяют нежность и красоту.
В знак верности и семейной связи руки молодоженов связывают союзным рушником, на котором вышивается все что угодно: цветы, птицы (лебеди символ верности, голуби - мир и добро, павлин – семейное счастье), пожелания «совет да любовь» и пр. Портал про продвижение сайта социальный маркетинг, создание сайтов и тд. Для вашего удобства данные разделы поделены на подкатегории, чтобы вы смогли найти статьи по интересующей вас узкой тематике.

Заказать услугу