Революционная гвардия Ирана

Корпус исламской революционной гвардии, или Сепах-и-Пасдаран-и-Энджелаб-э-Ислами, был сформирован в мае 1979 года, как идеологическая сила, которой поручено защищать политические успехи иранской революции от внешних и внутренних врагов. Первоначально в него входили несколько неофициальных ополченцев, которые стихийно организовывались в последние недели революции в Тегеране и других городах для защиты демонстрантов от сил безопасности шаха. Ополчения продолжали расти после революции, беря на себя функции безопасности и выслеживая подозреваемых контрреволюционеров. Хотя в феврале 1979 года вооруженные силы Ирана объявили о политическом нейтралитете, среди новых революционных лидеров были глубокие подозрения в лояльности военных офицеров к революции. Временное правительство Мехти Базаргана согласилось с аргументом, согласно которому различные ополчения должны быть организованы в централизованную силу, которая могла бы противостоять возможному военному перевороту.
Революционная гвардия взяла на себя главную роль в подавлении передвижений вооруженных автономий среди этнических белуджей, курдов и туркмен в 1979-1980 годах, антиправительственных демонстраций в Тебризе в декабре 1979 года и вооруженного восстания моджахедов-хальков, которое началось в июне 1981 года. Они также сыграли центральную роль в преследовании ирано-иракской войны, которую Ирак начал в сентябре 1980 года, начав вторжение в западный Иран. Во время восьмилетней войны Революционная гвардия оставалась отдельной и конкурирующей военной силой в армии, но после того, как Али Акбар Хашеми Рафсанджани стал президентом Ирана в 1989 году, он осуществил политику интеграции вооруженных сил в качестве равноправных частей национальной обороны.
Революционная гвардия имеет общие полномочия для 40 000 добровольцев военизированной силы, известной как Сепах-е Басидж, которая была сформирована в ноябре 1979 года. Толчком к организации Басиджа была осознанная необходимость мобилизованного и вооруженного населения противостоять возможной атаке США. В то время было широко распространено опасение, что Соединенные Штаты могут попытаться свергнуть революцию и восстановить Мохаммада Реза Шах Пехлеви, как это было в 1953 году. Начиная с 1989 года, Революционная гвардия в целом и ее ополчение Басидж определенно видели свою миссию в поддержании идеологической чистоты революции. Игровые автоматы короны мобильная версия

Заказать услугу