Рецензия на фильм «На высоте» Клер Дени: Черная дыра человеческой нищеты

С какой стороны к новому фильму Клер Дени не подойти, везде ожидаешь какой-то подвох или ловушку: допустить серьезный спойлер, или даже неправильную трактовку. Трейлеры к ленте и отзывы из кинофестиваля Торонто разумно скрывали от поклонников творчества режиссера самое главное: «На высоте» - не то, чем кажется. И это вполне понятно для тех, кто знаком с ее творчеством. Вряд ли, ждешь от автора психологических драм о вампирах-каннибалах традиционного вояжа в космических глубинах. «На высоте» использует метафору космоса как идеальной тюрьмы, из которой нет пути назад. И в декорациях одинокого космического корабля Клер Дени не остается ничего, кроме как препарировать свою любимую тему человеческой сексуальности. Впрочем, на этот раз она делает это еще искуснее чем до этого.

Кино начинается с предыстории. Монте (Роберт Паттинсон) играет с ребенком. Вокруг один только космос, а в грузовом отсеке тела умерших астронавтов. Если у вас уже возникло много вопросов, не торопитесь. Клер Дени ответит чуть ли не на все из них, оставляя открытыми только те, которые значения не имеют. В синопсисе «На высоте» говорится про астронавтов-заключенных, которым дали один шанс на жизнь и отправили добывать альтернативную энергию в районе Черной дыры. Вместе с ними летит и доктор Диббс - Жюльетт Бинош в роли биологини, которая похожа на Рапунцель и имеет сильную тягу к сексуальным утехам. Вот с ее персонажа и раскрывается смысл миссии. Для доктора Диббс ничего нет важнее оплодотворения членов экипажа.

На космическом корабле нашлось место комнате для утоления сексуальной жажды под названием «Fuckroom». По словам Чарльза Бронеско с The Gurdian именно там происходит лучшая сцена секса в кинематографе с участием только одного человека. Конечно, мнение подлежит проверке. Однако, это удивительно динамичный эпизод, который оставляет хороший постефект для просмотра в дальнейшем. На самом деле, это может и лучшая сцена всей ленты, хотя с этим еще можно поспорить.

Для Клэр Дени ее персонажи сексуальные звери, которые не могут найти в бессодержательном мире сил для выживания, поэтому буквально отправляются в космос для ответов. В кинематографе почти каждый знаменитый режиссер пользовался финансовой возможностью исследовать космос. Дени бережно воспроизводит отсутствие звука и внешний вид космических тел, и, видимо, она единственная для кого эта тема не имеет такого сильного значения. Ее скорее интересует напряженные отношения между жителями корабля, которым некуда выплеснуть свою сексуальную энергию. В какой-то момент все доходит до изнасилований, убийств и падений каких-либо моральных принципов и сакраментальное «что делает нас людьми» автоматически выходит из поступков главных героев.

Режиссер не соответствует очевидным визуальным метафорам. Более того, она возвращает зрителя в детство одного из героев, чтобы исследовать его жизненный опыт, который проявляется здесь и сейчас. Тем самым она как бы с ожиданиями и в конце концов оставляет без кульминационного ответа: а нужна ли людям вообще эта альтернативная энергия? Окей, должны смириться с тем фактом, что Дени не так интересное исследование природы Черной дыры, как эмпатийная дыра ее полусумасшедших персонажей. Хотя и среди них найдется немало хороших людей. Кроме уравновешенного Монте, на корабле есть Черни (Андре Бенджамин) - темнокожий сторонник садоводства, которого иронично прозвали этим именем еще со времени пребывания в России. Еще Бойз - несравненная Миа Гот, которая после «Суспирия» Луки Гуаданьино показывает новые возможности своего тела. С таким актерским составом не то что в космос лететь, но и грабить банки нельзя.

«На высоте» старается быть как можно более сдержанным кино, которое постепенно и медленно вгоняет в страх демонстрацией длинных хай-тек коридоров и бесчисленных звезд за бортом корабля. И от ленты не устаешь ни на секунду. Пожалуй, эта Черная дыра за бортом корабля действительно работает, затягивая в кадр все зрительское внимание, которое восторженно сконцентрировано над человеческой нищетой и страданиями. В самые популярные азартные игры и новинки онлайн играть azino777-slot.com/kak-v-igrovye-avtomaty-admiral-igrat-besplatno можно по этой ссылке.

Заказать услугу