Психологические последствия безработицы

Лишь единицы работодателей осознают, что потеря работы для человека – это стресс в любом случае. Большинство же увольняет подчиненных и не задумывается про то, какие последствия для личности увольнение принесет. Известны случаи, когда уровень депрессии и отчаяния из-за невезения в поисках нового места доходил до предела и человек сводил счеты с жизнью. Как распознать стадии стресса, чтобы не было непоправимых последствий?

Сперва у большинства людей наблюдается шоковое состояние. Особенно, если увольнение произошло неожиданно и одним днем. Постепенно состояние проходит, но последствия могут быть самыми разными. Нередко из-за стресса организм теряет работоспособность иммунитета, и он рискует просто заболеть.

Некоторые используют перерыв себе на пользу. Адаптируются к новым условиям и на некоторое время берут тайм аут. В такие моменты важно не потерять мотивацию, а четко определить для себя, какие выгоды можно извлечь из ситуации, как подстроиться под нынешнюю ситуацию и что делать. Можно заняться самоанализом и понять, стоит ли искать работу прежнего уровня, или же у человека выработались определенные навыки для более высокой должности.

После второго этапа стресса начинается поиск работы. В этот момент важно не упасть духом, поскольку отказы - это нормальное явление. Важно грамотно составить резюме и не лениться самостоятельно давать о себе знать потенциальным работодателям. Телефонные звонки иногда бывают эффективнее отсылки резюме. Для поднятия уровня самооценки можно пока зарабатывать в интернете на биржах копирайта и фриланса.

А дальше иногда бывает все еще хуже. Из-за череды неудач и отказов человек начинает терять веру в себя и мотивацию, надежду. Лишь немногим удается преодолеть этот этап с достоинством. Особенно подкачивают некоторые родственники или друзья, которые вместо поддержки начинают сравнивать безработного с более удачливыми своими знакомыми. Это может усугубить моральное положение и человек опуститься на дно общества.

Основной ошибкой соискателей является поиск новой работы сразу же, после потери старой. Это ошибка, поскольку стресс, пусть и в разной степени, присутствует все равно. Сначала надо справиться с ним, а потом уже подниматься на ноги. Те, кто преодолеет стресс, выглядят даже увереннее, чем до потери работы.

Самое главное - не допускать деградации личности и не терять веру в себя, даже если никто не верит. Ведь только сам человек может помочь себе в любых ситуациях. Ищешь жену? Посмотри здесь

Заказать услугу