Продуктивное воспаление у рыб

Продуктивное воспаление у рыб

Продуктивное воспаление у животных часто встречается в печени. Вызывается оно заболеваниями заразного характера и самоотравлением (аутоинтоксикацией) со стороны желудочно-кишечного тракта. Нередки случаи продуктивного воспаления органов, вызванного внедрением различного вида паразитов. Пролиферация печени наблюдается при инвазиях и у рыб.

К продуктивным воспалениям относится также разрастание зернистой ткани, причиняемое особыми внедряющимися в ткани и органы бактериями. Вызываемое этими бактериями разрастание зернистой (грануляпионной) ткани называется инфекционной гранулемой (например—туберкулезный бугорок).

По продолжительности своего течения воспаления делятся на острые, подострые и хронические.

Основные признаки воспаления характерны только для острого воспаления продолжительностью в несколько дней и не более двух-трех недель. Хроническое воспаление может тянуться годы. Оно протекает не так типично, как острое; бывают и периоды обострения, во время которых картина болезни почти тождественна с картиной острого воспаления.

Воспаление принимает острый характер, если причина воспаления подействовала очень интенсивно, но влияние ее скоро прекратилось, например при сильном ожоге, ушибе и т. п.

То же наблюдается, если вредный агент, например бактерии и их продукты, вызвав реакцию, затем быстро выносится из организма, или погибает в борьбе с фагоцитами.

Если причина, вызвавшая воспаление, действует очень продол-жительное время, то воспаление принимает хронический характер. То же получается, когда организм подвергается хотя и быстро протекающему, но часто повторяющемуся вредоносному действию.

При воспалении часто наблюдается омертвение.

Если дефект ткани на поверхности воспаленной части не заместился новообразовавшейся тканью, то образуется язва.

Иногда воспалительный процесс распространяется с одного участка ткани или органа на соседний.

Кровь представляет собой жидкую ткань со всеми свойствами, присущими живой ткани.

Как не велика регулирующая способность крови, состав ее иногда претерпевает изменения, которые следует считать патологическими.

Все патологические изменения крови можйо разделить на количественные и качественные. К количественным относятся: 1) изменения количества всей крови, 2) изменения количества только плазмы крови, 3) изменения количества только форменных элементов.

У каждого вида животного существует определенная норма крови. Значительное отклонение от нормального количества крови в сторону увеличения влечет за собой полнокровие; отклонение в сторону уменьшения от нормального количества ведет колигемии.

Полнокровие, как патологическое состояние организма, представляет собой крайне редкое явление. Кровь—живая ткань, способная регулировать свой качественный и количественный состав. Поэтому как бы усиленно ни поступали питательные вещества, кровь берет лишь столько, сколько нужно для правильного ее функционирования. При чрезмерном приеме воды излишнее количество быстро выделяется через почки и изменения химического состава крови не происходит.

Если регулирующая способность нарушена и колебание в количестве и составе крови отклоняется от физиологической нормы, то имеет место так называемая аномалия крови.

Олигемия может наблюдаться как временное явление, после значительных кровопотерь. Огромные турниры и акции в казино вулкан миллион .

Заказать услугу