Подростковый возраст: почему столько насилия?

Подростковый возраст: почему столько насилия?
Трудно быть родителями подростка, переживающего кризис. Тем более что переход во взрослый мир происходит все более жестко. Почему подросток все делает, что ему захочется? Как помочь ему отыскать жизненные ориентиры?
Подростковый возраст является трудным периодом для молодых, а также для их родителей, которые должны разруливать постоянно конфликт, закручивающийся все сильнее.
Кризис у подростка отмечен в основном противостоянием: он старается найти себя и определить свое место в семье и обществе. Этот поиск часто проходит через конфликт. Поэтому родителям трудно оставаться невозмутимыми со своим отроком, который никогда не слушает старших и все делает по-своему. Однако такое поведение объяснимо. Отдельные специалисты по подростковому возрасту полагают, что эта конфронтация связана с одним парадоксом: страх быть покинутым, если он никому не нужен и боязнь попасть под чужое влияние, стать чьей-то вещью. Родителям надо знать, что на этом переломе все ссоры мучают подростка сильнее, чем их. Дело в том, что ребенок сверхчувствителен к конфликтам. Ссоры волнуют его глубоко.
Если кризис подросткового возраста и существовал всегда, то возникает ощущение, что он становится все острее. Проявления его все более жестки, что свидетельствует о возрастающем ухудшении окружающего мира. А связано ли это с тем, что сегодня, по сравнению со вчерашним днем, труднее найти свое место в обществе? Многие из психолого-медицинского сообщества подчеркивают увеличение случаев плохого поведения и всевозможных нарушений, говорящих о трудностях, переживаемых молодежью: потеря аппетита, булимия, употребление наркотиков… Отмечается, что в пятнадцати – двадцати процентах случаев подростки идут на поводу у течения, не оказывая сопротивления, и входят, таким образом, в порочный круг. Кто-то из них ищет прибежища в самоизоляции, другие выражают свою боль через бунт. К счастью, наиболее радикальные формы (преступность, суициды) затрагивают незначительную часть молодежи.
Получается, что родителям все труднее преодолевать этот переход сына (дочери) к зрелости. И, так как этот кризис касается каждого из родителей, некоторые советы помогут благополучно его пережить. Надо отдавать себе отчет, что подросток переплывет это море жизни без особых потерь в случае, если перед ним будут серьезные жизненные ориентиры в качестве опоры. Эти маяки должны выставить родители. А начать нужно с уважения тех принципов, которыми руководствуются сами родители: подростку трудно подчиняться установленным жизненным правилам, если родители пренебрегают ими. И не надо бояться накладывать при необходимости запреты, даже несмотря на то, что многие папы и мамы решили стать для своих отпрысков просто приятелями.
Наука быть родителем познаваема. Прямые поставки обуви оптом от производителя из Китая

Заказать услугу