Подготовка к садику. С чего начать?

В жизни каждой мамы возникает момент, когда заканчивается декрет и ребенка нужно отдавать в детсад. И начинаются головные боли — болезни, плач, нежелание вставать с утра, отказ от еды в саду.
Чтобы успешно начать посещать детское дошкольное учреждение, нужно готовить малыша заранее. Как минимум за полгода.

Во-первых, нужно жить дома по садовому распорядку дня — рано вставать, чистить зубы, устраивать «сон час» и обучающие занятия. В некоторых садах есть группы адаптации, в которые мамы могут приходить вместе с детьми в первые несколько дней, а потом оставлять кроху с воспитателями и другими детками начиная с 2 часов в день и постепенно увеличивая время.

Во-вторых, ребенок должен кушать блюда, приблизительно похожие на детсадовское меню. Ну и, конечно, ребенок должен кушать ложкой самостоятельно, культурно вести себя за столом, одеваться самостоятельно, с небольшой помощью мамы, на прогулку. Так же, в зависимости от возраста малыша, он должен уметь пользоваться горшком или унитазом.

Как можно чаще и дольше ребенок должен находиться в компании других детей — на детской площадке или в гостях.

Стоит дома играть в «детский сад», создавая условия подобные тем, что малыша ожидают в настоящем садике. Так же, полезна игра в «прятки», ведь самый большой страх у ребенка, что мама уйдет и не вернется. А игра учит понимать, что если человек ушел, то обязательно вернется.


Теперь о том, что делать, когда ребенок уже пошел в сад. Утром, приводя ребенка в группу нужно общаться в доброй форме с воспитателями, тогда малыш поймет, что этим людям можно доверять. Прощание в раздевалке должно быть быстрым, но уверенным: «Все будет хорошо! Я вернусь когда солнышко будет садиться!». Если малыш очень уж «мамин», первое время будет проще приводить его в сад папе или бабушке.

Можно завести игрушку, которая каждый день будет «ходить» в садик вместе с ребенком, и «знакомиться» с игрушками, каких дома нет.

Забирать детку нужно всегда в хорошем настроении, не спрашивая в его присутствии у воспитателей и нянечек, много ли он плакал и плохо ли кушал.

Чтобы ребенок не почувствовал недостатка материнской ласки и заботы, выходные нужно проводить вместе, как можно больше уделяя внимания малышу, ходить на прогулки всей семьей, играть в игры, хвалить ребенка, делая акцент на том, какой он большой и самостоятельный.

Важно помнить, если ребенок по каким-то причинам долгое время не посещает садик, адаптироваться придется заново. взять кредит в интернете

Заказать услугу