Перспективная региональная политика как результат деятельности СЭЗ

К сожалению или к счастью, но стратегическая несостоятельность изоляционистского, локального подхода давно известна в теории и в практике регионалистики. Фрагментарность считается одной из крупнейших ошибок региональной политики, особенно в средне- и долгосрочном планах. При таком подходе не учитывается существенное и в общем-то очевидное обстоятельство: в процессе территориального разделения труда регионы становятся все более тесно взаимосвязаны, являются частями единой территориальной структуры и системы народного хозяйства. Широкое кооперирование — необходимая сторона функционирования современных узкоспециализированных предприятий, что имеет вполне определенное территориальное и социальное выражение. Кроме того, изоляционистский подход к СЭЗ резко ограничивает либо исключает возможность модернизации экономики с их (СЭЗ) помощью, особенно в сфере «ноу-хау» и управления предприятиями, их ассоциациями, маркетингом, а также регионом.

Эволюция отдельных предприятий и отраслей, всей экономики СЭЗ, изменения в мировой конъюнктуре и, будем надеяться, искомая модернизация экономики страны будут изменять соотношение регионально-экономических проблем, целей и приоритетов развития СЭЗ во времени. Поэтому перспективная региональная политика — активная или адаптивная — должна и неизбежно будет трансформироваться во времени.

Априори можно определить лишь контуры основных этапов эволюции СЭЗ. Едва ли было бы рационально готовить «перспективный план комплексного развития СЭЗ» с разбивкой по годам. Наш опыт подсказывает предпочтительность иного распределения аналитических усилий: необходимо направить их на разработку основных принципов действительно перспективной, то есть гибкой и многовариантной, концепции управления СЭЗ. Кроме того, в СЭЗ придется иметь дело со свободным и смешанным предпринимательством, где все решения принимаются на основе собственных интересов и соображений, не всегда известных и даже предсказуемых за рамками договорных обязательств. Известная неопределенность развития СЭЗ также связана с конъюнктурой мирового рынка, которую нам следует учиться прогнозировать и учитывать на практике. Этот момент также необходимо вмонтировать в концепцию развития и управления СЭЗ.

Регионально-экономические процессы обладают известной инерционностью, протекают по вполне осязаемым каналам: формируется сеть хозяйственных связей и взаимных поставок, определенная система информации и сфера личных деловых контактов. Только на https://russian-vulkanonline.com/resident/ проходит сейчас розыгрыш.

Заказать услугу