Остров Скай и замок Данвеган: под покровительством фей

Остров Скай часто называют «крылатым». Возможно, из-за его причудливой формы. Или потому, что здесь, среди отвесных базальтовых скал, поросших вереском, и горных пиков, овеваемых всеми ветрами, действительно рождается чувство полета. Русские путешественники сразу ощущают что-то родное в этой неброской суровой красоте, напоминающей берега Белого моря или дальневосточные сопки.
Скай – второй по величине британский остров, расположенный у западного побережья Шотландии. Жители его разговаривают на редчайшем гэльском языке. Остров известен как родина симпатичной и верной породы собак – скай-терьеров. В его заливах можно полюбоваться морскими котиками, тюленями и прочими милейшими созданиями. А еще здесь расположен знаменитый замок Данвеган – родовое гнездо шотландского клана Маклаудов. Именно это место вдохновляло создателей сериала «Горец», позаимствовавших у владельцев замка фамилию главного героя. Данвеган считается древнейшим населенным замком Европы – его основание датируют XII веком. Уже восемь столетий, сменяя поколение за поколением, здесь живет одна семья: случай, уникальный даже для Великобритании с ее культом прошлого.
В замке хранится родовая реликвия Маклаудов – Знамя фей. Согласно преданию, в незапамятные времена один из клановых вождей женился на фее, родившей ему сына, но так и не сумевшей привыкнуть к человеческой жизни. Удаляясь в свой призрачный мир, она оставила в замке волшебное покрывало, сообщив, что этой реликвии суждено трижды спасти клан Маклаудов. Для этого достаточно развернуть полотнище – правда, повод должен быть исключительно серьезный. Прислушавшись к словам жены, вождь спрятал подарок в массивный сундук, от греха подальше. Потекли века шотландской истории, и Знамя фей действительно два раза спасло род – от военного поражения и от эпидемии чумы. А в конце XVIII столетия в замок взяли нового слугу, отличавшегося скептическим умом – вполне в духе эпохи Просвещения. Рассказы о волшебном знамени он назвал старушечьими бреднями, демонстративно залез в сундук и развернул покрывало. Фей это торжество разума не порадовало: вскоре клан Маклаудов пришел в упадок. О его былом величии напоминают сегодня лишь величественные стены родового замка, дубовый кубок Данвегана, украшенный золотом и драгоценными камнями, и полуистлевший обрывок шелка – все, что осталось от Знамени фей.
Впрочем, не зря девизом Маклаудов испокон веку была короткая фраза-наставление: «Будь стойким». Замок выстоял во всех сужденных злосчастьях и возвышается на базальтовой скале безмолвным свидетелем бурного прошлого. Сегодня прикоснуться к тайнам великого рода может каждый: Данвеган с его прекрасными садами и смотровой площадкой открыт для посещения. Лучший Мега Вулкан с идеальными условиями по ставкам.

Заказать услугу