Осложнения гриппа

Серьезные осложнения возникают в результате инфекций, вызванных микроорганизмами, например пневмококками, стафилококками, стрептококками и др. , которые обычно живут на слизистой оболочке дыхательных путей в качестве сапрофитов и в результате воздействия вирусов гриппа становятся вирулентными по отношению к организму человека. Как правило, в результате этого возникает высокая температура, затрудненное дыхание, упорный кашель со слизистой или пенистой мокротой. Часто речь идет о настоящих очагах бронхопневмонии, которые почти всегда развиваются чуть позже, иногда даже во время выздоровления. Чаще всего они являются следствием недостаточной осторожности в период выздоровления. Существенно опаснее воспаление легких, которое чаще всего протекает быстро и может возникнуть в начале заболевания гриппом.
Оно может быть вызвано напрямую вирусом гриппа (первичное гриппозное воспаление легких) или бактериальной инфекцией, которая развивается одновременно с вирусной (вторичное инфекционное воспаление легких), быстрое распространение которого поддерживается уже существующими вирусными повреждениями бронхиального дерева и экссудатом (катаром), стимулирующим развитие бактерий.
При этих формах высокая температура, типичная для гриппа, может замаскировать воспаление легких и замедлить постановку правильного диагноза с соответствующим лечением. Подозрение на воспаление легких на начальной стадии заболевания гриппом укрепляется в том случае, если возникают проблемы с дыханием и боли в груди, связанные с кашлем с гнойной, , слегка кровянистой мокротой.
У ослабленных людей (пожилые, при уже существующих хронических болезнях и т. д. ) очаги бронхопневмонии образуются в обеих долях легких и возникает типичная асфиктическая картина болезни. Пациент лежит в постели, бледен, испуган, покрыт холодным потом и мучается постоянным кашлем. В таких случаях исход может быть смертельным. При доброкачественных формах через 2—3 недели с переменным состоянием температура понижается, пульс остается ускоренным и сохраняется слабость. Течение болезни монотонное и кажется, что день выздоровления никогда не наступит. С другой стороны слишком быстрый отказ от постельного режима или слишком скорое возобновление работы легко приводит к рецидиву. К осложнениям после гриппа также относятся отит, фронтит и гайморит, воспаление почек и гнойный артрит (редко). Как уже говорилось, очень часто болезнь поражает сердце, причем диапазон вторичной недостаточности простирается до тяжелых воспалений сердечной мышцы (миокардит). Помощь в регистрации недвижимости от адвоката

Заказать услугу