Обрезная доска: изготовление и специфика применения

Пиломатериалы, доступные владельцам сегодня, крайне многообразны. Но даже такой обычный образец, как обрезная доска, очень востребован. Чтобы представлять, как лучше его использовать, для начала стоит подробнее узнать о качествах материала в целом. Ниже рассказано именно о нем: его изготовлении, сфере применения и принципах работы.

Что такое обрезная доска

При изготовлении материал подвергается обработке, в результате которой получается доска без слоя коры, обладающая прямоугольным профилем. Толщина доски по всей ее длине одинакова.

Казалось бы, это очень простое изделие, но оно наделено целым набором уникальных качеств. Одно из них – многообразие образцов. Ширина доски колеблется от 15 до 50 см. Толщина может составлять до 5 см. По длине материал также различается. Можно приобрести как метровые доски, так и изделия по 8 м в длину. Достаточно лишь для начала учесть, в каких условиях обрезную доску придется использовать.

В каких случаях применяют материал

Широкая сфера применения и универсальность – ключевые особенности такого изделия. Обрезная доска подходит для решения как технических, так и декоративных задач. Этот пиломатериал используют, например, для монтажа чернового пола, когда нужно обеспечить сухую стяжку.

Поскольку поверхность такого настила получается абсолютно гладкой, на него в дальнейшем можно положить самые разные декоративные материалы. В том числе, ламинат, паркетную доску, пробковую плитку. Другой же вариант – просто покрасить доску или покрыть ее лаком. Тогда получится отделка с достойными практическими и эстетическими характеристиками.

Также обрезная доска подходит, например, для устройства межкомнатных перегородок каркасного типа. Ею обшивают стены в хозяйственных постройках. Материал уместен при обустройстве ограждений, заборов и аналогичных конструкций.

Как обращаются с обрезной доской

Обычно этот материал устанавливают на каркас, собранный из обыкновенных брусков. Крепят доску и на обычные гвозди, хотя лучше использовать для этого саморезы. Перед декоративной отделкой доску достаточно прогрунтовать. Желательно обильно, чтобы снизить ее пористость.

Конечно, существуют и более совершенные пиломатериалы. Например, доска шпунтованная. Но, хотя она обладает настолько же широкими возможностями, стоит изделие достаточно дорого. Зато обрезная доска заметно дешевле, что и делает ее такой популярной. Официальный сайт Фреш казино это новый современный игровой клуб, в котором приятно проводить время за любимыми играми.

Заказать услугу