Оборонные предприятия: трудности включения в рынок

Если не будет осуществлена полная конверсия предприятий и обеспечено их участие в рыночной конкуренции как экономически самостоятельных субъектов, имеются серьезные основания сомневаться, что претворение в жизнь консервативной концепции конверсии позволит в ближайшие годы получить гражданскую продукцию высокого технического уровня и необходимой эксплуатационной надежности, обладающую требуемыми потребительскими качествами.

Вместо того чтобы поставить в условия свободной конкуренции как можно большее число производителей, проводимая в настоящее время конверсия нацелена на расширение гражданского производства внутри жестко планируемого военно-промышленного комплекса. Такое поведение оборонных министерств совершенно закономерно, поскольку ВПК заинтересован в сохранении производственных мощностей на случай возникновения новой потребности в них. Известно, что министерства оборонных комплексов США, Великобритании и ФРГ отрицательно относятся к коммерциализации, сокращению их контрольных функций и возможной утечке секретной информации в результате диверсификации.

Западный опыт показывает, что оборонные предприятия с трудом адаптируются к условиям, в которых работают лучшие гражданские компании. Обобщенные характеристики различий между военными и гражданскими производствами даны в исследованиях. Они отражают оптимальный вариант функционирования рыночной среды. Очевидно, что на конкретных предприятиях возможны существенные отклонения от него, однако именно такая модель в наибольшей степени удовлетворяет требованиям конкуренции. Современная ситуация в советской экономике им не соответствует, но по мере развития в народном хозяйстве СССР рыночных отношений данная модель будет становиться все более типичной и для советских предприятий.

Конструкторы и проектировщики совместно со службами маркетинга обеспечивают оптимальный уровень качества при умеренных издержках и приемлемом товарном виде. Статистический контроль качества (допускается приемлемый процент брака с гарантией замены изделия). Производственные циклы неопределенны, типичны модификации изделий. Технология может быть передана потребителям, партнерам или лицензирована.

Формируя линию поведения и культуру производства гражданских и военных предприятий, перечисленные параметры воздействуют на величину относительного размера и роль функциональных структур в рамках каждой организации, а также на ценностные ориентации, которыми руководствуются менеджеры, специалисты и рабочие. Статус и продвижение работника по службе зависят от его приверженности этим ценностям. Только официальный сайт бк Мостбет дарит лучшие условия для честной игры.

Заказать услугу