О разумном промысле яиц и поддержании численности птиц

Сбор яиц промысловых птиц обычно преследует цель получить высококачественный продукт питания — яйца. Однако нередки случаи разорения гнезд из простого озорства или из-за непонимания того, какой вред это наносит. Чаще всего это бывают гнезда мелких птиц, что, конечно, не менее важно. Так, например, в окрестностях крупного подмосковного поселка из 80 гнезд мелких птиц, находившихся под наблюдением А. В. Михеева, 37 были разорены в период кладки и насиживания яиц, при этом около половины погибших гнезд были разорены людьми.

Гнезда разоряют даже из-за нелепых суеверий. В некоторых местах Якутии существовало поверье, будто гнездо боровой дичи (два вида глухарей, тетерев, рябчик, белая куропатка) попадается человеку как предзнаменование несчастья, а сами птицы считались нечистыми. Во избежание мнимого несчастья было принято наступать ногой на гнездо и разбивать всю кладку этих драгоценных птиц.

Бережное отношение к гнездам вовсе не означает, что при любых условиях они неприкосновенны. Разумно поставленное хозяйство по использованию яиц диких птиц вполне возможно. Кое-где на таежных речках и озерах сохранился еще древний интересный промысел. В лесу развешивались дуплянки, устроенные, как скворечники, но больших размеров, и в них поселялись утки-гоголи. Первую кладку яиц владелец дуплянки отбирал для себя, вторую оставлял, чтобы гоголи не переводились. Если не брать всех кладок и не ловить на гнездах гоголюшек, этот промысел для севера может быть выгодным и сейчас. Гоголей в дуплянках и досчатых ящиках разводят у нас в заповедниках, больше всего в Дарвинском.

Яйца лысух в Якутии издавна служили подспорьем в питании населения. Якут биолог Б. Н. Андреев так и называет лысуху «якутской курицей»; поскольку птицеводство здесь не развито, разумная, т. е. без ущерба для численности, эксплуатация лысух только полезна.

В Заполярье очень ценны кайры, которые хоть и откладывают только одно яйцо, но многочисленны и гнездятся громадными колониями. Подсчитано, что птичьи базары только на Новой Земле могли бы давать до полумиллиона яиц ежегодно. На острове Тюленьем близ Сахалина насчитывается сейчас до 650 тысяч птиц. Кайры гнездятся здесь ре на карнизах скал, как обычно, а на ровном плато. И один сборщик собирает здесь 6—7 тысяч яиц за день. Если выборка яиц ведется своевременно, то птицы успевают повторить кладку, вырастить потомство и, следовательно, численность птиц при этом не страдает.

Широко распространено у нас ошибочное мнение, что в местах с большой плотностью населения не может быть хороших охотничьих угодий, и дичи всегда больше там, где глуше местность. Все дело здесь в том, как ведется охотничье хозяйство и есть ли браконьеры — истребители птиц, разорители гнезд. Сами же люди нисколько не мешают гнездиться птицам даже у самого своего жилья. В этом легко можно убедиться на примере Голландии, страны с самой высокой на земном шаре плотностью населения. Чибис, кроншнеп, турухтан, кулик-сорока, веретенник, лысуха, камышница гнездятся здесь в таких количествах, что существует промысел сбора яиц. Кладки собирают до 28 апреля, после этого сами сборщики яиц охраняют гнезда. Стрелять всех этих птиц законом не разрешается.

Начиная со школьной скамьи ребенку необходимо прививать любовь к природе и ее ценнейшим представителям — зверям и птицам. Дети доверчиво и легко поймут, что нельзя одной рукой развешивать в ежегодный День птиц скворечники и дуплянки, а другой — на следующий же день из любопытства или шалости разорять гнездо. Не разоряйте гнезд! этот призыв должен долететь до самых далеких уголков нашей Родины, прозвучать весной с плакатов, экранов телевизора, со страниц журналов и газет. Онлайн казино Вулкан Россия - мир разнообразия для геймеров.

Заказать услугу