Нужно ли наказывать детей с особыми потребностями

Нужно ли наказывать детей с особыми потребностями

Данный вопрос очень актуален для родителей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии.
Несмотря на то, что сам вопрос, конечно и носит риторический характер, но придерживаются рекомендаций психологов не многие. В практической деятельности решение принимает каждый, и по-своему.
Может ли не адекватный ребенок сегодня не подвергаться физической
расправы со стороны взрослых и заслуживает ли он этих мер наказаний. Однозначно, нет. Психика ребенка уже нарушена. И стоит ли добавлять к имеющемуся «букету» отклонений, еще и дополнительные травмы.

В понятийном отношении выделяются два вида наказания: пассивное и физическое.
По определению - наказание, это метод контроля за поведением. Но, как можно проконтролировать поведение ребенка, оказавшегося в силу своих отклонений в трудной жизненной ситуации.
Несомненно, поведение его вызывает раздражение со стороны взрослых, но мало кто задумывается о том, что его действия совершаются от непонимания,
что значит «правильное поведение».
В решение данного вопроса, важна роль не только родителей, но и его окружения.
Не секрет, что из числа детей, которые чаще всего к таким крайним мерам подвергаются гиперактивные дети.
Не часто, но подобную картину можно встретить и среди детей с детским аутизмом.
Понять отдельных родителей можно, если рассматривать их под углом зрения тяжести в вопросах
воспитания детей с особым потребностями. Но и в тоже время, недопустимо, учитывая
особенности его развития.

Если в семье, за основное правило воспитания принята физическая расправа по отношению
к больному ребенку, то стоит им задуматься и проанализировать, а для чего она наказывает его.
Может быть этим самым родители пытаются компенсировать собственное бессилие и выместить все накопившееся зло на нем, потому что он родился не такой как все? Или подсознательно отвергают его, но не проявляют это внешне? Или от того, что он считается изгоем общества? Постарайтесь ответить на эти вопросы и как можно правдиво.

Психологические исследования подтвердили, что к подобным мерам, прибегают те родители, к которым в свое время применялось физическое насилие. И как следствие, они не меньше, чем дети, нуждаются в психотерапевтической помощи.

Дети, окруженные заботой и любовью, дают больший результат в развитии.
Показательны в этом направлении материалы европейских авторов, потому что феноменальность проявления аутизма детей в этих странах изучается давно и есть наработанные опыты в этих вопросах.

Но и с другой стороны, стоит ли говорить о проявлениях этого чувства нашим соотечественникам. Ведь любовь, как чувство, проявляется не зависимо от расовой принадлежности и национальности. Грамотное создание сайтов от профессионалов

Заказать услугу