Маршрут экспедиции Стигера пересекся с маршрутом французского лыжника

Ричард — самый опытный среди канадцев. Два года назад он совершил путешествие к Северному полюсу на собачьих упряжках в составе американо-канадской экспедиции, организованной Бобом Стигером. Они шли без «сбросов», т. е. без доставки на маршрут грузов. С ними была Анна Бэнкрофт, американская учительница, первая женщина, достигшая по льду Северного полюса.

Маршрут экспедиции Стигера случайно пересекся с маршрутом французского лыжника Жана-Луи Этьена, достигшего Северного полюса в одиночку (без собак, но со сбросами). Вебер рассказывал, что они провели вместе один вечер, и дальше каждый шел своей дорогой.

Ричарду 29 лет, он не только самый опытный, но и самый молодой среди участников экспедиции, член национальной лыжной сборной и прекрасно тренирован. Это единственный участник, вес которого практически не изменялся на протяжении всего похода. Хочет стать профессиональным путешественником и, мне кажется, рожден для этого.

Лори 42 года, он священник в северном канадском поселке Форт-Смит. В 1979 г. узнал о нашем походе на Северный полюс и тоже решил дойти до него на лыжах, но без сбросов. Их было четверо. Попытка оказалась неудачной. Один из участников заболел, и путешественники вернулись обратно. У себя на родине Декстер регулярно пробегает лыжные марафоны по сто километров.

Пожалуй, ему было труднее всего, особенно в начале пути. Как-то я спросил Лори, почему он решил пойти в поход, и услышал в ответ: «Я хочу испытать свою веру». На носках лыж Декстер нарисовал распятие и написал имена жены и детей. А когда было особенно тяжело, он молился — отчаянно, громко, не стесняясь. Я шел следом и чувствовал, как молитва помогает ему собрать остаток сил.

Кристофер — близкий друг Вебера и его товарищ по лыжной сборной. По специальности инженер в области Электроники, увлекается дизайном. Своими руками построил дом, в котором живет вдвоем с женой. Он очень силен физически, самый сильный среди нас. По натуре Холлоуэй добр, но вспыльчив. На Диксоне он ударил корреспондента, который разбудил его ночью, чтобы сфотографировать (Крис спал на улице).

И, наконец, 32-летний Макс Бакстон, врач из городка Колабоги, недалеко от Оттавы. В отличие от остальных канадцев, он не имеет никакого опыта лыжных походов, но на редкость упорный и целеустремленный человек. А кроме того, веселый и простой в обращении. Все это, а также помощь товарищей, помогло ему компенсировать отсутствие опыта.

Советских участников было девять. Все они прошли труднейший поход по льдам Арктики с дрейфующей станции СП-26 на станцию СП-27 в условиях полярной ночи. Назову их имена: начальник экспедиции Дмитрий Шпаро, радист Анатолий Мельников, кинооператор Владимир Леденев, радист и штурман Василий Шишкарев, штурман Юрий Хмелевский, врач Михаил Малахов, завхозы Александр Беляев и Анатолий Федяков, художник Федор Конюхов.

Таким образом, маршрутная группа состояла из 13 человек. Кроме того, в экспедиции было семь базовых радистов: Василий Заушицын и Валерий Кондратко находились на острове Диксон; Леонид Лабу тин, Александр Тенякшев и Александр Шатохин — на острове Среднем; Петр Стрезев и канадец Барри Гариэтт — на дрейфующей станции СП-28. Вся эта компания (кроме Барри) вместе с членами штаба перехода Снегиревым и Шумиловым вылетела из Москвы на Диксон 18 февраля, и с этого момента началась полярная часть экспедиции. А «московская» закончилась после семи лет хлопот и попыток, казалось, бесконечных.

На Диксоне мы сделали два тренировочных похода, в пургу и с ночевками. Нужно было проверить новую палатку, кое-что из снаряжения, а главное, посмотреть, что за ребята Крис и Макс. Мы убедились, что их можно брать в поход и что в нашей новой палатке можно разместить 13 человек. Конечно, будет тесновато, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Канадцам палатка не понравилась. Крис и Ричард провели в ней только одну ночь. А в дальнейшем весь поход спали в снежных домах и пещерах. Если переживай за свою финансовую подушку, заходи сюда и забудь о всем проблемах

Заказать услугу