Концепция В. Ядова о мотивации к труду

Концепция В. Ядова не предполагает единой иерархии потребностей (и соответственно силы мотивации деятельности) в различных социальных группах. Поэтому использование данной концепции в качестве одного из методологических принципов изучения трудовой мотивации требует знания социальной структуры работников. Обмен мнениями социологов, собравшихся на семинар «Проблемы социологии труда в современных условиях» (Владимир, ноябрь 1990 г., руководители семинара Б. Ракитский и Б. Тукумцев), показал, что еще не достигнуто достаточное для анализа трудовой мотивации знание структуры работающих, тем более в ее соотнесении с иерархией сфер социальной деятельности. Исследования трудовой мотивации выполняются, как правило, в рамках все той же социально-классовой структуры с дополнением ее социально-демографической и профессионально-квалификационной группировкой. Впрочем, и на базе такого традиционного подхода были получены интересные результаты. Как пример можно привести исследование стимулирующей роли заработной платы, выполненное в Дальневосточном филиале НИИтруда, объектом которого были рабочие промышленных предприятий; исследование мотивации труда в науке, проведенное под руководством М. Ярошевского; исследование С. Кугеля и О. Никандрова, посвященное мотивации молодых инженеров, занятых на промышленных предприятиях, и ряд других. Среди этих работ выделяется капитальное исследование «Человек и его работа», выполненное в Ленинграде под руководством В. Ядова и ставшее «библией» промышленной социологии. Указанное исследование получило продолжение; и горой его этап, проведенный 14 лет спустя после первого, позволил оценить эволюцию отношения к труду в разных группах работников, в частности молодежи, инженеров-проектировщиков. Речь идет именно об эволюции — постепенном изменении факторов мотивации в относительно стабильных условиях.


В целом из отдельных фрагментов сложилась общая концепция трудовой мотивации в рамках традиционного представления о структуре работников промышленного производства и его научно-технического обслуживания. При этом наиболее подробно была изучена система мотивов труда промышленного рабочего 60—70-х годов.


Показан возможный подход к изучению социальной структуры. Суть подхода — в наложении возможных группировок работников на сферу их деятельности. Таблица построена на основании предположений как очевидных, так и могущих быть предметом дискуссии. Только пин ап казино мобильная версия работает 24/7 и без сбоев.

Заказать услугу