Китайский Новый год 2019: история, традиции и запреты

Мы уже отметили приход 2019 года. А нынешнее празднование Китайского Нового года происходит пятнадцать дней - с 5 февраля и до 20 февраля.

История праздника

Новый год по восточному календарю каждый раз приходится на новую дату. Такая нестабильность зависит от лунного календаря - праздник наступает в период с 21 января по 21 февраля. Также интересно, что в Китае наступает не 2019, а 4717-й. Ранее китайцы праздновали Новый год в течение месяца, однако сейчас это время сократили до 15 дней. Официальные выходные продлятся с 4 февраля по 10 февраля - китайцы начинают веселиться еще в канун Нового года.

В Китае Новый год знаменует встреча зимы и весны, пробуждения живой природы, начало нового отсчета. Это традиционный праздник. Для жителей Поднебесной важно в Новом году начать все с чистого листа. Поэтому они очень тщательно готовятся к празднику - убирают дома, выбрасывают старые, поврежденные и ненужные вещи, заканчивают все насущные дела. Для того, чтобы привлечь удачу и счастье, китайцы в канун праздника освежают прическу и покупают новую одежду.

Традиции в Китае

Начинают празднование с того, что прогоняют злых духов с помощью запахов и огня. Сегодня для этого используют ароматические палочки или аромалампу, бенгальские огни и фейерверки.

В течение двух недель люди накрывают шикарные столы с едой и напитками, ходят в гости друг к другу, посещают маскарады и ярмарки, устраивают уличные народные гуляния и парады. Также хорошей традицией является обмен подарками. Самые распространенные подарки - деньги в красном конверте или ожерелье из мандаринов или монет. Важно, чтобы такой гостинец символизировал богатство и приносил человеку благополучие, достаток и процветание в следующем году.

Для азиатов это семейный праздник, который собирает вместе всех членов семьи со всех уголков мира. Говорят, что привидения умерших родных также заглядывают на застолье. Такой вечер - праздник Воссоединения.

Красный - традиционный цвет этого праздника, который, по поверью, защищает от зла. Китайцы украшают все вокруг и одеваются в красное. Также в последний день зажигают красные фонари, которые отпускают в небо.

Также это время благоприятное, чтобы собраться вместе с родными, повеселиться и попробовать интересные блюда восточной кухни. Кстати, обязательным блюдом на столе должна быть рыба, которая должна принести богатство в дом. Год Желтой Земляной Свиньи стоит встречать в одежде природных оттенков - зеленом, желтом, коричневом, бежевом.

Что нельзя делать в Китайский Новый год

В эти дни советуют избегать цифры 4, которая у китайцев ассоциируется со смертью. Забудьте про голубой и белый цвета, которые символизируют траур.

Любые споры и ссоры принесут только негативные эмоции и плохие последствия. Обмениваться подарками нужно только один на один, иначе это может быть воспринято как плохие манеры.

Нельзя заходить в Новый год со старыми долгами - закройте все финансовые дела до начала празднования. Иначе вам грозит красная краска на входной двери.

Помните, что в эти праздничные дни нужно радоваться и веселиться - не стоит печалиться сами дома, не беритесь за домашние дела, иначе привлечёте на себя неудачу. Выезд проститутки ростов .

Заказать услугу