Каким видится гражданское общество при социализме

Экологическая ситуация в нашей стране, как и в других государствах мира, приобрела чрезвычайный характер. Общество не может мириться с тем, что необратимо уничтожается нормальная среда обитания человека, что население целых регионов дышит отравленным воздухом, что купаться в водоемах стало опасно, а продукты питания таят потенциала ную угрозу здоровью и даже самой жизни человека. Назрела необходимость разработать общенациональную экологическую программу, базирующуюся на всеохватывающем законодательстве об охране окружающей среды, на действенных экономических рычагах стимулирования природоохранной деятельности. Вне зависимости от темпов создания такой программы нужна эффективная общегосударственная помощь районам экологического бедствия.



Перестройка потребовала расшифровки, конкретного наполнения тезиса о народовластии гражданского общества при социализме. Каким оно вкратце видится?



Это общество, состоящее из равноправных граждан, обладающих высокой культурой демократией, всеми возможностями для активного участия в политической жизни; это общество, где законодательные и исполнительные органы власти уважают достоинство гражданина и строят свои отношения с ним на взаимном доверии и сотрудничестве; это общество, предполагающее свободное формирование и выражение интересов людей, добровольно объединенных в ассоциации, реализацию этих интересов на основе диалога и взаимодействия различных политических сил.



Первоначальная задача для нас — освоение принципов и норм гражданского общества, консенсуса и взаимного доверия, овладение искусством социального и политического компромисса, соблюдение примата общечеловеческих и общегражданских интересов над классовыми, групповыми и национальными, выработка умения уважать мнение другого.



Укрепить демократические основы общества можно реформой политической системы, ориентированной на децентрализацию функций власти, на развитие самоуправления, создание действенного механизма выявления, формирования и согласования интересов всех социальных групп.



Принципиальное значение имеет пересмотр всей системы взглядов на роль и место политических организаций и массовых движений в жизни общества. Отказ КПСС от монопольного положения, командно-административных методов, передача власти Советам народных депутатов, включение в политическую жизнь различных социальных групп — реалии, которые должны быть выражены в современной концепции социализма. Суверенная воля народа — единственный источник власти в стране. Это должно обеспечиваться путем разделения властных функций — законодательной, исполнительной и судебной. КПСС, осуществляя консолидирующую роль в обществе, должна быть открыта для диалога и сотрудничества со всеми общественно-политическими объединениями граждан, партиями, выступающими за социалистическое обновление общества. Играй в онлайн казино вулкан россия прям сейчас.

Заказать услугу