Гробница Тутанхамона

Рядом с Луксором расположилась Долина Царей, где в 1922 году нашли чудо света, гробницу фараона Тутанхамона. Однако она была закрыта для посетителей в 2011 году из-за появившихся на стенах гробницы темных пятен. Но то, как она выглядела внутри и что там находилось, можно увидеть, посетив знаменитый каирский музей. Здесь, среди прочих сокровищ, хранится одно, довольно ценное, обнаруженное археологом лордом Карнарвоном и египтологом Говардом Картером. И конечно, это сокровище из гробницы Тутанхомона, является удивительной находкой, равной которой до сих пор не находили. Это относится не только с мумии юного фараона.

Гробница Тутанхомона является одной из немногих, которые были найдены не не разграбленными. В ней был обнаружен огромный позолоченный ящик, внутри которого, как в матрешке, один в другом, находилось еще три ящика. В последнем, четвертом, скрывался каменный саркофаг, хранивший уникальное чудо света, а именно, маска Тутанхомона. Сейчас ящик находится в музее. Маска притягивает к себе массу внимания с самого момента обнаружения. Некоторые считают, что юный фараон умер не естественной смертью более трех тысяч лет назад. Маска является символом его перерождения в богоподобное существо, бренное тело которого заменили драгоценные камни и золото.

Маска — настоящее произведение искусства. В ней все прекрасно и форма, и детали. Имя фараона содержат надписи на чистом золоте, которые должны были служить защитой. На короне находится изображение символов власти духовной и мирской, в виде стервятника и кобры. Люди, с разных уголков мира, приезжают, что бы взглянуть в глаза мертвому фараону, и он отвечает им, смотря в ответ. Возникающее ощущение не передать словами. Добавляет остроты и «проклятие фараонов».

Согласно легенде, все участники вскрытия гробницы Тутанхомона в скором времени умерли. Но данный миф легко развенчать, проведя сравнение даты смерти участников. Средняя продолжительность их жизни составит 74, 4 года, ведь почти все дожили до преклонных лет. Вот и думайте есть ли проклятие или это всего лишь легенда.

Ценность этого открытия значительно превышает ценность всего золота, обнаруженного в гробнице. Благодаря этим раскопкам у нас появилась великолепная возможность увидеть все великолепие и сложность погребального обряда древних египтян. Благодаря данной находке можно судить о масштабах культа фараонов и заупокойном ритуале египтян. Содержимое гробницы разбудило огромный интерес к истории жизни и тайны смерти Тутанхомона, который до сих пор не угасает.

Гробница, для настоящего времени, послужила толчком и дала шанс окунутся в тот мир, где существовали таинства и магия. Египтяне верили, что в природе не существует мертвых вещей, и живое невидимое существо может находиться абсолютно в любой вещи. Такие вещи, если и исчезают, то только на некоторое время, и в нужное мгновение, вновь, раскрывают свою суть. Прекрасным и важным свидетельством того, как относились египтяне к смерти, к жизни после нее и вообще к жизни, может служить усыпальница Тутанхомона. Любая гробница возводилась так, что бы душа могла набраться сил для предстоящих ей испытаний, вырваться из исков плоти и обрести второе рождение. Заходи в букмекерскую контору 1хставка на официальный сайт и выигрывай.

Заказать услугу