Фасадная пленка ETFE

Пластиковая пленка ETFE переживает бум продаж с момента выхода на рынок, поскольку она дает архитекторам совершенно новые возможности для оформления. Ее можно использовать как для купола футуристического спортивного сооружения, так и для изоляции и управления отоплением зданий. Впервые такую пленку представили на выставке BAU в Мюнхене в январе этого года.

Пленки вместо стен. Это идея очаровывает всех архитекторов. Этилен tetraflourethylene (ETFE) – прозрачная мембрана, которая позволяет так оформить здания, что они сияют всеми цветами, как в Мюнхене и Пекине. Но это еще не все возможности. Из материала изготавливают фольгу, которую можно использовать для интеллектуального совершенствования существующих зданий – за счет регулирования теплопроводности материала. Эксперты предсказывают использованию ETFE в строительных технологиях большое будущее.

Развитие этого сегмента рынка, в данный момент, зависит не от вкусов потребителей, а от технических и финансовых возможностей. Для того, чтобы получить признание в международном строительном бизнесе, пленка должна быть недорогой, простой в обработке и безопасной для здоровья. Для достижения этой цели совместно работают шесть институтов Фраунгофера. Проект носит название «Многофункциональная мембранная строительная подушка».

Инженеры уже разработали использование покрытий для изменения свойств пленки ETFE. Например, мембранные подушки с покрытием из триоксида вольфрама имеют синий цвет, когда они вступают в контакт с водородом, и теряют цвет, когда наполнены кислородом. Таким образом, прохождение света может легко регулироваться. Координатор проекта Андреас Кауфман из института строительной физики (IBP) говорит: «Вы можете использовать эту фольгу, чтобы покрыть весь фасад здания и регулировать пропускную способность света, в зависимости от солнечной активности». Исследователи также смогли решить еще одну проблему. В теперешнем виде ETFE мембраны едва ли способны создавать тепловой барьер, но добавочный слой алюминия и краски (толщиной с лист бумаги) эффективно отражает тепловое излучение. В настоящее время ученые работают не только над теплоизоляционными, но и антибактериальными слоями, которые должны предотвращать рост плесени и грибка, которые образуют уродливые черные пятна.

Роберт Ходанн, генеральный директор Nowofol, говорит так: «Мы считаем, что ETFE будет выступать как сильный рынок сама по себе. Уникальностью ETFE фольги является ее прозрачность в сочетании с большой прочностью, ни одна другая мембрана не может с ней конкурировать». Например, можно будет делать светодиодные фасады с ETFE пленкой, за которой установлены тысячи светодиодов. Наверное, это самый простой способ превратить фасады в гигантские освещенные экраны. Я рекомендую разбогатей быстрее чем с биткойн на этом сайте

Заказать услугу