Фармакотерапия ЯБЖиДК, направленная на поддержание нормального кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта.

Фармакотерапия ЯБЖиДК, направленная на поддержание нормального кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта.
Для нормализации кислотно-щелочной среды пищеварительных органов в фармакотерапии ЯБЖиДК применяют фармацевтические препараты с антацидным и антихолинергическим действием.
Бикарбонаты это вещества, которые принимают участие врегулировании кислотно-щелочного равновесия и бикарбонатно-слизистого покрова двенадцатиперстной кишки. Действие бикарбонатов заключается в нейтрализации хлороводородной кислоты, в поглощении бикарбонатов слизистым покровом и всасывании их в кровь для обновления организма щелочными ионами.
Использование прочих антацидов (карбонатные соли кальция и магния, гидроокись магния), способствует нейтрализации хлороводородной кислоты, увеличению щелочности крови и выделению бикарбонатов в слизистый покров пищеварительных органов.
Однако указанные медикаменты способны вызывать ряд негативных реакций, а именно усиление секреции гастрина, запор или понос.
Нашли широкое применение в фармакотерапии ЯБЖиДК антациды, обладающие обволакивающими и адсорбирующими эффектами. Такие медикаменты усиливают выделение простагландинов, повышают формирование бикарбонатов слизистой органов пищеварения. Терапевтическое действие нерастворимых антацидов заключается в нормализации функционирования бикарбонатно-слизистого покрова. Представителями этой группы фармацевтических средств считаются маалокс, альмагель, фосфалюгель.
Применение антихолинергических лекарственных средств обеспечивает блокирование взаимодействия ацетилхолина с холинорецепторами, снижение объёма выделения сока желудка, торможение выделение бикарбонатов, уменьшение перистальтики пищеварительного органа, улучшение кровообращения в слизистой органов пищеварения. Наиболее широко применяются в фармакотерапии ЯБЖиДК такие холинергические медикаменты: атропина сульфат, метацин, платифиллин, хлорозил, гастроцепин.
Атропина сульфат, метацин и платифиллин помимо своего основного фармакотерапевтического действия способны быстро купировать боль и диспептический синдром. После лечения этими препаратами у более половины пациентов наблюдается рубцевание некротических очагов. При этом указанные средства способны вызывать и негативное воздействие на организм пациента, а именно: тахикардию, головокружение, бессонницу, запор. Утро не задалось, принтер этикеток не работает, товар на складе не маркирован, и вот наша бухгалтерия, предлагает свой лазерный принтер, а в придачу припасенные этикетки самоклеящиеся а4 , мы спасены, работа «закипела».

Заказать услугу