Для чего скупают старые радиодетали

В начале девяностых годов все радио рынки бывшего СССР заполонили скупщики радиодеталей. В основной своей массе они были выходцами из так называемых "южных республик" и настойчиво предлагали "купить желтый дэтал". Иногда, чтобы не утруждаться, они держали в руках таблички "куплю радиодетали", но годились не все, а только "желтые", с содержанием драгметалла. Тогда всем было ясно, с какой целью приобретаются транзисторы, тиристоры, микросхемы, варисторы, а особенно разъемы с позолоченными поверхностями. Заподозрить этих скупщиков в радиолюбительстве мог только очень наивный человек.

Попадавшиеся в то время импортные разъемы и детали ценились низко, толщина напыления золотого слоя на них была небольшой, и иногда при большом расходе соляной кислоты на выходе драгметалла получалось до обидного мало. К тому же сам процесс получения золота, палладия и платины был очень трудоемким, сопровождался большим количеством бурого дыма, и крайне неприятным запахом.

Те вульгарные, поистине "золотые" времена ушли в прошлое, и большинство списанной техники уже давно переработано и утилизировано, чаще всего именно этими "старателями". ЭВМ серий ЕС 1022, 1035 и прочие, которые в девяностые массово списывались, содержали до двух килограммов золота, не говоря уже о серебре, из которого делались даже шайбы для силовых вводов, причем, чем старее была машина, тем больше в ней было драгметаллов. Видимо, воровать в восьмидесятые научились и на заводах, производящих детали и разъемы.

В наше время есть множество фирм, продолжающих процесс утилизации. Теперь работа поставлена намного лучше, и в учет берется не только наружное напыление, но и внутренние разводки, выполненные из волосяных драгоценных проводников, но главная цель скупки устаревшей элементной базы остается все та же - извлечение платины и золота. Существуют справочные таблицы, в которых указано содержание в миллиграммах драгметаллов в каждой детали.

По сей день на руках у населения находится еще достаточно большое количество радиодеталей, применения которым становится все меньше. Их охотно скупают представители фирм, сделавших их утилизацию своим профилем. Легко определить такую специализацию по желанию купить радиодетали и позолоченные корпуса от часов советского производства. Толщина золотого слоя по ГОСТу в них составляла 20 мкм, что достаточно много, это примерно грамм на каждые часы. Прогресс в развитии технологий генерирует огромный поток информации. Информация - важная деталь жизни человека, бизнеса и ее потеря грозит тяжелыми последствиями: потому, восстановление файлов с носителей важная деталь в работе. Компания Serty Service плотно занимается этой проблемой и проводит восстановление данных с флешки, диска и других носителей. Специалисты осуществляют срочные выезды по вызову клиента, проводят бесплатную диагностику. Оплата только по результатам восстановления. С любых носителей.

Заказать услугу