Что такое эмоциональный голод

Различные наблюдения и исследования показали, что человек воспринимает сейчас еду не только, как способ утоления голода, но и как способ, который помогает получить гастрономическое наслаждение, которое тоже сейчас имеет большое значение. Этим можно объяснить то, что человек подходит к холодильнику не только когда очень голоден, но и просто тогда, когда ему нечего делать, появляется потребность, так сказать, поработать челюстями. Очень часто у людей появляется самая настоящая эмоциональная зависимость от еды. Так, едой заедают жизненные неудачи или наоборот отмечают какие-то радостные события, которые хочется оставить в своей памяти. Эмоциональная зависимость от еды - это плохо, как минимум, потому что в большинстве своём она так или иначе ведёт к избыточному весу.
Эмоциональный голод проявляется тогда, когда у человека появляется желание отведать что-то, хотя при этом плотный приём пищи уже состоялся, ведь истинный голод наступает не ранее, чем через два часа после основного приёма пищи.
В отличие от физического голода эмоциональный может появиться абсолютно в любое время суток, в том числе и ночью, поэтому ночные путешествия к холодильнику связаны именно с таким голодом, а никак не с реальным, то есть на самом деле человек не нуждается в пище в этот момент.
Физический голод обычно неприхотлив, так как организму в этот момент важно просто удовлетворить потребность в пище, поэтому не так важно то, какой продукт будет съеден, чего не скажешь об эмоциональном голоде. При нем человек хочет какое-то конкретное блюдо и от своего желания он отступать не готов.
Эмоциональный голод может прийти с помощью зрения и обоняния, то есть гуляя по кондитерскому магазину и видя на витринах красивые торты, чувствуя их запах, тут же может возникнуть желание отведать хотя бы один кусочек, хотя реальный голод в этот момент может отсутствовать. В такие моменты стоит спросить у самого себя, устроит ли в качестве альтернативы торту, например, каша. Если ответ будет отрицательным, торт точно будет лишним, поэтому нужно продолжать идти дальше. Дело в том, что если голод действительно есть, то ради того, чтобы его удовлетворить, человек согласится и на кашу, и на борщ, и на все, что угодно.
Эмоциональный голод рождается в сознании человека, соответственно, избавиться от него можно только переключившись на что-то иное. От физического же голода так не избавиться, так как единственный выход - что-либо съесть.
Физический голод кстати не является причиной того, что у человека появляется лишний вес, так как после того, как организм получает необходимую подпитку, этот вид голода уходит, из-за физического голода невозможно переесть. А вот из-за эмоционального голода человек часто не может остановиться в употреблении пищи. В любом случае если Вы задумались над настройкой контекстной рекламы , то могу порекомендовать данных ребят.

Заказать услугу